珠府行复〔2017〕340号行政复议决定书(交通)

 

 

 

 

行政复议决定书

   

珠府行复2017340

 

申请人:陈某某,男,汉族,196986日生*

被申请人:珠海市公安局交通警察支队机动大队

 

申请人不服被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(NO.4404061902001682),于2017811日向本市人民政府申请行政复议,本府依法受理。案件现已审结。

申请人请求:

撤销《公安交通管理简易程序处罚决定书》(NO. 4404061902001682)。

申请人称:

20176201001分,本人驾驶粤C****行驶于情侣路与东风路交叉口靠左车道,见正面左转灯为黄色,则左转行驶到东风路。交警支队机动大队对此予以拟闯红灯处理。本人不服,在机动大队柜台交涉无果,故提出此申请,要求撤销该处罚决定!

申请人提供了如下证据材料:1. 《公安交通管理简易程序处罚决定书》(NO. 4404061902001682);2.照片手机截图。

被申请人称:

一、案情基本情况

驾驶员陈某某驾驶C****号小型汽车于20176201001分行至情侣路与东风路交叉路口时,实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行”的违法行为被电子警察抓拍并录入违法系统。

二、具体行政行为认定的事实与依据

(一)我队认定陈某某实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行”的交通违法行为事实清楚、证据确凿。

(二)适用依据正确

我队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第16条、第70条第1款第1项第1种行为的规定对陈某某实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行”的交通违法行为作出罚款贰佰元的行政处罚,符合法规规定。

(三)我队处理陈某某的交通违法行为符合法定程序

2017811日陈某某到我队违法处理室处理该违法行为。我队民警告知申请人陈某某拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利,并听取其陈述和申辩。申请人对我队告知的内容无异议,我队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第16条、第70条第1款第1项第1种行为的规定对其开具公安交通管理简易程序处罚决定书,将决定书交付当事人签名。我队同时告知当事人陈某某,如不服我队决定作出的行政处罚,可以在六十日内向珠海市人民政府申请行政复议,或者在六个月内向金湾区人民法院提起行政诉讼。我队对陈某某作出罚款二佰元的行政处罚,符合法律程序规定。

三、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:其驾车所见左转信号灯为黄色,应撤销处罚决定。

被申请人认为:申请人驾驶C****号小型汽车沿情侣路由南向北行驶至情侣路与东风路交叉路口时,其车位于左转车道,在左转进入东风路的信号灯为红色时左转通过。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条,机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十六条规定“驾驶机动车应当按交通信号灯规定通行”。根据《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2006)机动车信号灯和方向指示信号灯排列顺序:1、竖向安装,从上向下应为红、黄、绿。情侣路与东风路交叉路口南往北方向信号灯设置符合国家标准,系统记录的违法照片和视频显示左转信号灯为竖向安装,且左转箭头指示灯位置为“上”,显示为红色指示灯,并非申请人所述“左转灯为黄色”。申请人驾驶C****号车实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行的”违法行为事实清楚、证据确凿。

上述事实有民警执法经过、处罚决定书、违法照片、视频等证据证明。

四、 被申请人的请求

综上所述,我队认定陈某某实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行”的交通违法行为,事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请珠海市行政复议办公室依法维持我队的裁决。

被申请人提供了如下证据材料:1.违法照片、违法视频;2.公安交通管理简易程序处罚决定书;3.执法经过。

本府查明:

2017620101,申请人驾驶C****号小型汽车于行至情侣路与东风路交叉路口时,其车位于左转车道,在左转进入东风路的信号灯为红色时左转通过。因此,其实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行”的违法行为被电子警察抓怕并录入违法系统。

2017811日,申请人到机动大队违法处理窗口就上述涉嫌违法的行为接受处理。被申请人民警口头告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利,并听取其陈述和申辩。随后,被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第16条、第70条第1款第1项第1种行为的规定对其开具《公安交通管理简易程序处罚决定书》NO. 4404061902001682,将决定书交付申请人签名后送达。此外,被申请人还告知了申请人申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

以上事实,有被申请人提交的证据材料,可以证明。

本府认为:

一、《中华人民共和国道路交通安全法》第五条第二款规定:“县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作”。根据上述规定,被申请人对申请人实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行的”违法行为进行查处,有法律的明确授权。

二、根据被申请人提交的照片显示,2017620101,申请人驾驶粤C****号小型汽车于行至情侣路与东风路交叉路口时,其车位于左转车道,在左转进入东风路的信号灯为红色时左转通过。申请人主张其在黄灯时通过,并无事实依据。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条,机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十六条规定“驾驶机动车应当按交通信号灯规定通行”。根据《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2006)机动车信号灯和方向指示信号灯排列顺序:1、竖向安装,从上向下应为红、黄、绿。情侣路与东风路交叉路口南往北方向信号灯设置符合国家标准,系统记录的违法照片和视频显示左转信号灯为竖向安装,且左转箭头指示灯位置为“上”,显示为红色指示灯,并非申请人所述“左转灯为黄色”。申请人驾驶C****号车实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行的”违法行为事实清楚、证据确凿。被申请人据此作出行政处罚决定,认定事实清楚,适用法律依据正确,内容适当。

    三、被申请人在作出行政处罚决定前,告知了申请人拟作出行政处罚的事实、理由和依据,并告知其陈述和申辩的权利。被申请人作出行政处罚的书面决定,告知申请人依法享有的救济权利,在作出行政处罚决定后依法送达给申请人。由此可见,被申请人作出行政处罚符合法定程序。

综上所述,申请人实施“驾驶机动车不按交通信号灯规定通行的”违法行为,被申请人作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(NO.4404061902001682,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(NO.4404061902001682

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人和本府为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                                 珠海市人民政府

                                  2017927