珠府行复〔2017〕335号行政复议决定书(公安)

 

 

 

 

行政复议决定书

   

珠府行复2017335

 

申请人:王某某,男,汉族,1971629日生*

被申请人:珠海市公安局交通警察支队金唐大队

 

申请人不服被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440408-1901168575),于201789日向本市人民政府申请行政复议,本府依法受理。案件现已审结。

申请人请求:

撤销《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440408-1901168575)。

申请人称:

本人对金唐大队2017832216分开出的违法停车告知单有异议,认为有所不妥,原因如下:1.本人停车点非机动车道也非人行道,是一个市政垃圾堆放点附近,而且附近没有禁停标示,交警大队提供的违停图片位置我们找不到。2.整个拱星就没有一个能够停车的地方,所有车辆都只能停在路上,包括公务车每天也停在路上,我停车点是本条路唯一不影响交通的地方,希望政府考虑民生,不要让所有车辆无处停放,这不仅仅是一次罚款的问题,而是以后我们的车辆将无处停放。

申请人提供了如下证据材料:1.《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440408-1901168575)。

被申请人称:

一、案情基本情况

2017832220分许,王某某驾驶粤C****小型轿车在拱星街禁停路段实施“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”交通违法行为被金唐大队民警使用数码相机抓拍。

二、具体行政行为认定的事实与依据

(一)我队认定王某某实施“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

2017832220分许,粤C****小型轿车停放在拱星街禁停路段时,因“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”被金唐大队民警使用数码相机抓拍,经我大队审核抓拍的照片清晰、准确的反映粤C****号小型轿车的车辆类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实。金唐大队对抓拍内容审核无误后录入“公安交通管理综合应用平台”作为粤C****号小型轿车“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”交通违法行为的证据。

(二)处理王某某实施“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”交通违法行为适用依据正确、内容适当、程序合法。

201787日王某某到金唐大队违法处理窗口处理该交通安全违法行为。我队民警口头告知王某某拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利,并听取其陈述和申辩。我队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条及《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三)项的规定对王某某作出处罚并开具行政处罚决定书,将决定书交付王某某签名后送达。我队同时告知当事人王某某如不服我队决定作出的行政处罚,可以在六十日内向珠海市人民政府申请行政复议,或者在六个月内向金湾区人民法院提起行政诉讼。我队对王某某作出罚款二百元的行政处罚,符合法律程序规定。适用法律正确,内容适当。

三、对行政复议申请事项的意见

王某某认为:1、停车点非机动车道也非人行道,是一个市政垃圾堆放点附近,而且附近没有禁停标示,交警大队提供的违停图片位置我们找不到。2、整个拱星街没有一个能够停车的地方,所有车辆都只能停车在路上,其停车点是本条路上唯一不影响交通的地方。

被申请人认为:1、拱星街全路段禁止停车,在该道路各路口前均明显清晰的竖立有禁停路段,违者拍照的禁止停车交通标志牌。2、拱星街为混合道路没有划分非机动车和人行道,双向两车道,该道路行人、车辆通行量大,道路狭窄,在该道路上违法停车严重妨碍行人及车辆的通行,造成交通拥堵,存在很大的交通安全隐患。

四、被申请人的请求

综上所述,我队对王某某实施“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”交通违法行为以4404081901168575号处罚决定书处罚二百元,事实清楚、适用依据正确、程序合法,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请复议机关依法予以维持。

被申请人提供了如下证据材料:1.数码相机抓粤C****小型轿车拍违法停车照片;2.拱星街禁止停车交通标志牌照片;3.执法经过;4.《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440408-1901168575)存档联复印件。

本府查明:

拱星街全路段禁止停车,在该道路各路口前均明显清晰的竖立有禁停路段,违者拍照的禁止停车交通标志牌。

2017832220分许,申请人驾驶粤C****小型轿车停放在拱星街路段。上述情形被金唐大队民警使用数码相机抓拍。

201787日,申请人到金唐大队违法处理窗口就上述涉嫌违法的行为接受处理。被申请人民警口头告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利,并听取其陈述和申辩。随后,被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条及《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三)项的规定对申请人作出处罚并开具行政处罚决定书,将决定书交付申请人签名后送达。此外,被申请人还告知了申请人申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

以上事实,有被申请人提交的证据材料,可以证明。

本府认为:

一、《中华人民共和国道路交通安全法》第五条第二款规定:“县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作”。根据上述规定,被申请人对申请人实施机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”的违法行为进行查处,有法律的明确授权。

二、本案争议的焦点在于,申请人驾驶粤C****小型轿车停放在拱星街路段是否构成“机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的”的违法行为。对此,本府认为:根据被申请人提交的照片显示,拱星街全路段禁止停车,在该道路各路口前均明显清晰的竖立有禁停路段,违者拍照的禁止停车交通标志牌。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三)项规定:“驾驶机动车有下列行为之一的,责令改正,处警告或者二百元罚款:……(十三)违反禁令标志、禁止标线指示的”。申请人的违法行为,违反了上述法律规定。被申请人据此作出行政处罚决定,认定事实清楚,适用法律依据正确,内容适当。

    三、被申请人在作出行政处罚决定前,告知了申请人拟作出行政处罚的事实、理由和依据,并告知其陈述和申辩的权利。被申请人作出行政处罚的书面决定,告知申请人依法享有的救济权利,在作出行政处罚决定后依法送达给申请人。由此可见,被申请人作出行政处罚符合法定程序。

综上所述,申请人实施机动车违反停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的交通违法行为,被申请人作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440408-1901168575,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440408-1901168575

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人和本府为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                                 珠海市人民政府

                                  2017927