您当前所在的位置: 365bet体育 > 行政执法监督 > 平安珠海

创建平安珠海 行政复议为民——365bet体育在线组织开展平安创建现场宣传

根据市平安办《关于开展“创建平安珠海”现场宣传活动的通知》要求,9月26日下午,365bet体育在线组织开展了以“创建平安珠海 行政复议为民”为主题的现场宣传活动。此次活动共发放各类宣传资料300余份、有奖问答奖品200余份,丰富的宣传内容,多样的宣传形式,受到了市民的欢迎和好评。活动的开展,帮助市民认识和了解了我市平安珠海创建情况和行政复议工作概况,全面展示了365bet体育在线牵头项目——“创新复议机制化解社会矛盾”的创建成果。 
一、恰当选择活动场地、时间,扩大宣传受众
365bet体育在线经过认真分析,决定将活动场地设置在香洲区第五小学附近的市行政复议委员会办公室旁边,活动时间安排在下午3点至5点。这样既能有效利用市民接学生放学回家的时机,向市民宣传或者通过学生将宣传资料转交给学生家长,扩大宣传的受众面,又利于方便引导想深入了解行政复议工作的市民到市行政复议委员会办公室作进一步咨询,可谓一举两得。
二、精心策划宣传内容,突出宣传主题
为丰富此次活动的宣传内容,突出活动宣传主题,365bet体育在线精心策划了各式宣传标语、展板、资料、奖品。一是悬挂活动宣传标语“创建平安珠海 行政复议为民”;二是设置多块活动宣传展板,详细介绍我市平安创建整体工作概况、市行政复议委员会工作开展情况及取得成效等内容;三是印制800余份行政复议法规、规章汇编和行政复议指南;四是合理设计有奖问答题目,定制印有“平安珠海”和“复议为民”字样及相关LOGO的环保袋等有奖问答奖品。
三、多种宣传形式并行,增强宣传效果
为进一步增强活动宣传效果,365bet体育在线积极采取各项措施,丰富宣传形式。一是设立宣传服务台,定时、定点、定人员与市民面对面沟通,详细介绍行政复议工作情况,热情解答各类咨询;二是利用市民接学生放学回家的时机,走进家长聚集区,现场向市民家长、学生发放宣传资料,讲解宣传内容;三是采取有奖问答形式,提高市民参与度。
“创新复议机制 化解社会矛盾”作为2014年珠海市平安创建的重点项目之一,365bet体育在线一直高度重视,积极采取各项措施,推动我市行政复议机制改革创新:一是对于重大、复杂的行政复议案件,采用听证方式公开审理,有效提高了行政复议案件审理的公开性、透明度;二是建立了行政复议案件议决机制,对于重大、疑难的行政复议案件提请行政复议委员会委员议决;三是开通行政复议案件网上受理窗口,进一步增强行政复议申请的便利性,使社会公众足不出户便可提出申请;四是着手推动《珠海市行政复议委员会工作规则》、《珠海市行政复议委员会委员遴选办法》等一系列行政复议委员会配套制度的出台。