您当前所在的位置: 365bet体育 > 行政执法监督 > 平安珠海

珠海市香洲渔港管理规定于2月25日起施行

 
2014年1月25日,市政府颁布了政府规章《珠海市香洲渔港管理规定》(市政府令第98号,以下简称《规定》)。《规定》于2月25日起正式施行。《规定》是贯彻落实市委关于香洲渔港综合整治工作部署的一项重要举措,其出台和实施,对完善我市香洲渔港管理,推动其功能转变和搬迁工作,将起到十分重要的作用。
一、明确属地政府及部门职责,规范渔港管理。
香洲渔港作为一个综合港区,又处于情侣路城市主轴,涉及到海事安全、环境卫生等多方面管理工作,需要在属地政府的统一协调指挥下,实施多部门综合管理。为此,《规定》明确:海洋渔业行政主管部门负责组织实施本规定,渔港监督机构依法对香洲渔港实施监督管理;香洲区政府作为属地政府,负责组织相关部门对香洲渔港实施综合管理;海事、公安、城市管理行政执法等各职能部门在各自职责范围内做好对香洲渔港的相关监管工作。
二、细化管理措施,保障渔港功能。
香洲渔港因距离珠江口渔场较近、毗邻港澳等先天优势,鱼货交易便利,加上管理和服务设施较为完善,吸引了大量的外省、市籍及港澳流动渔船停靠香洲渔港,同时也使得渔港的管理问题日益突出。为解决这些问题,《规定》第二章和第三章明确要求市海洋渔业行政主管部门根据香洲渔港实际情况,对港池与码头功能进行合理规划,划分本市籍渔船、外市籍渔船、特种辅助船等渔船的停泊功能区和禁停区,划分码头装卸补给区、休闲渔船上落客区、供冰供水补给区、各种车辆停放区等,并明确停靠时限。通过细化这些管理措施,将有助于实现控制停泊渔船、停放车辆数量,达到减轻渔港负荷,维护渔港功能的目的。
三、强化渔港安全监管,确保渔业安全生产。
为有效解决因渔业安全生产管理的不断加强,香洲渔港在安全管理方面出现的诸如港内渔港子艇控制数量等新问题,《规定》在《珠海市渔港管理条例》等上位法基础上,结合香洲渔港管理实际情况,分别作了相应细化规定,以加大执法力度,确保渔业安全生产。
 
《珠海市香洲渔港管理规定》的文本见以下链接:
UploadFile/Fl201402260916412459.doc