您当前所在的位置: 365bet体育 > 行政执法监督 > 平安珠海

市政府常务会议审议通过海域海岛保护与开发条例

 
1月7日,八届31次市政府常务会议审议通过了《珠海经济特区海域海岛保护与开发条例(草案)》(以下简称《条例》)。《条例》旨在贯彻国家、省政府及市委、市政府发展海洋经济战略目标,及时总结我市现有海洋建设经验和做法,满足推进我市海洋综合管理先行区的战略定位、构建蓝色海洋经济的现实需求。
该《条例》共计六章八十三条,分总则、海域管理、海岛管理、海洋经济发展、法律责任、附则等六章。突出的亮点有:
一、立法理念先进,全面规范建设管理海域海岛
《条例》作为全国首个全面规范海域海岛管理、统筹海洋产业、发展海洋经济的综合性、统领性的地方性法规,就我市海域管理、海岛管理、海洋经济发展进行立法规定,着力于将我市建成全国海洋经济强市和海洋生态文明示范市,实现蓝色珠海、科学崛起的战略目标。
二、明确部门管理职责,理顺海域海岛建设管理体制
《条例》通过明确我市海洋经济发展领导协调机构的统筹协调职能,海洋行政主管部门监督管理职责,区政府、经济功能区管理机构的保护和开发义务,形成分层有序、多管齐下的管理体制,并设立海洋开发决策专家咨询机构,为我市海洋决策提供科学的咨询服务。
三、创新海域开发和利用机制,健全海域保护措施
在海域开发利用上,《条例》探索了海域使用权市场化配置制度,明确提出了海域使用分级审批制度和海域占用补偿制度,详细规定海域使用权出让、转让、出租、抵押、收回等情形,使相关要求和程序公之于众,充分发挥市场在配置资源上的决定性作用;在海域环境保护上,建立全市海洋综合信息平台以实现海洋动态监视监测制度,并制定陆源污染物总量控制、入海排污口设置、入海排污管理、涉海企业责任等制度,形成保护海域环境的坚实底网。
四、建立海岛开发机制和保护措施,合理充分利用海岛资源
我市海岛众多且可利用资源丰富,《条例》对此明确了海岛开发需遵循统一规划、保护优先、适度利用的原则。通过鼓励民营企业等社会资本参与海岛开发,探索整岛开发模式,突出一岛一品特色,形成多元化功能体系。《条例》还突破性地提出探索无居民海岛开发方式,明确从事旅游、娱乐等经营性活动的,应当通过招标等公平竞争方式取得经营权。
五、探索万山区海洋管理和开发体制,助推海洋经济发展新引擎
《条例》明确提出构建优先发展海洋高新技术产业和高端服务业的现代海洋产业体系,通过创新珠港澳金融创新、现代海洋服务业、口岸通关等领域的海洋跨境合作体制,发展海滨生态旅游,构建海洋经济循环产业体系。万山区作为我市建设特色海洋经济的重要战略平台,借助与港珠澳、横琴新区合作的优势,逐步建立起以海岛旅游业、仓储物流业、海洋科技产业和现代海洋渔业为主导的海岛综合开发示范核心区,通过发展休闲渔业产业,为渔民和渔业生产经营增加创收,促成我市海洋经济发展新飞跃。